CARNES EXOTICAS

Publicado: 26 Enero de 2012

Desde hace poco más de un mes, el restaurante La Bodega Vasca está ofreciendo un menú especial que despierta no sólo los sentidos, sino también la curiosidad culinaria de los comensales. Se trata de una singular carta –disponible hasta el 31 de diciembre–, en la que las carnes exóticas son dueñas y señoras. Platillos gourmet como el lomo de canguro, el filete de cocodrilo, las chuletas de venado, el rack de jabalí y el entrecot de búfalo, entre otras deliciosas apuestas, son tan sólo una parte de las opciones que ofrece el restaurante en este periodo para satisfacer a los paladares más carnívoros. Más sobre comida, bebida y eventos. El chef Gaspar Ballestero, propietario de La Bodega Vasca, explica que la idea de proponer este Festival de carnes exóticas surgió porque deseaba presentarles a sus clientes una alternativa original a los tradicionales filetes de pollo y res. La respuesta del público, según destaca el experimentado cocinero, ha sido más que favorable, en especial para aquellos que suspiran ante el placer de una buena carne. “(El festival) inició el día 6 de noviembre y se supone que terminaba el 7 de diciembre, pero la gente me ha pedido que siga, que lo mezcle con el lechón (navideño). Y yo dije: ‘Pues vamos pa’ alante’. Ha gustado mucho”, asegura entre risas Ballestero, quien ha trabajado en restaurantes de varias ciudades de su natal España, así como en Nueva York y Puerto Rico. Favoritos de los clientes Prácticamente, todas las especialidades del exótico menú no pasan desapercibidas para nadie: el churrasco de búfalo apache, las crepas rellenas de avestruz y espinacas, el faisán al estilo Alcántara... Sin embargo, el chef explica que el factor de atreverse a probar cosas nuevas ha convertido a dos platillos poco comunes en nuestra mesa en las opciones estrella de la carta. “Yo diría que las (opciones) más arriesgadas en términos de sabor, que son el canguro y el cocodrilo, son las favoritas del público. Y, de los dos, hasta ahora el canguro ha sido la más que se ha movido. Nosotros decimos que quizás es por ser una carne bien natural, una carne bien buena, magra, entonces pues la gente también se aventura a probar algo bien diferente, porque no es normal”, observa Ballestero. “Lo más normal ha sido el búfalo, el venado, el jabalí y el faisán, que es lo más que se reconoce aquí. Pero lo que es el cocodrilo, el canguro y el avestruz son desconocidos”, agrega el chef, quien junto a su colega Rafael Merced, está al frente de los fogones del restaurante español. Ballestero señala que, aunque la fiebre de las carnes exóticas apenas comienza aquí en la Isla, en otros países se trata de toda una tendencia gastronómica. La preparación Para que estas carnes estén verdaderamente apetecibles y en su punto deseado, el chef precisa que deben servirse término medio. Imprescindible, además, son las salsas que le dan ese toquecito especial de sabor. En este sentido, Ballestero prepara las carnes con toda la imaginación desbordante de un cocinero de su talla: el venado bañado en salsa de fresa, el cocodrilo con un toque de aderezo oriental, el canguro en una salsa de frutos secos, etcétera. “El búfalo, por ejemplo, como yo mejor lo recomiendo es hecho en lo que se llama el Villagodio, que se prepara en la mesa con una salsa de vino tinto y una salsa bernesa aparte. El faisán, por su parte, lo cocino con un poco de su hígado picadito, cebolla y una salsa crema flambeada que lleva Triple Sec, brandi de Jérez y uvas heladas frescas”, apunta. El chef aconseja, asimismo, acompañar las carnes exóticas con un vino tinto fuerte, pues “una carne tan sabrosa y gustosa requiere una bebida así”. NOTICIAS :Lomo de bisonte con mermelada de cebolla, tarta de antílope con soja y frambuesas, triángulo de avestruz con bechamel o solomillo de gacela con melocotón asado, son las ofertas culinarias alternativas que las carnes exóticas permiten ofrecer al consumidor. En el mercado español se comercializan más de 50 variedades de carnes exóticas y proponen al comensal más atrevido nuevas posibilidades frente a las carnes tradicionales, y según los restauradores y sus proveedores, su consumo ha aumentado en los últimos años gracias al interés de los españoles por degustar nuevas propuestas gastronómicas. El propietario del restaurante especializado La Nova, Oliveros Fernández, ha explicado que las carnes exóticas empezaron a introducirse en España hace quince años y «durante este tiempo su consumo ha aumentado de forma progresiva». «Los comensales que prueban por primera vez algún tipo de carne exótica quedan sorprendidos y suelen repetir», ha destacado Fernández. El dueño del restaurante madrileño ha asegurado que los precios no suponen un obstáculo para probar este tipo de alimentos, pues en el mercado se puede encontrar carne de canguro o de avestruz a unos 18 euros el kilo, «aunque algunas sí que superan los 100 euros por kilo, como la de camello». Cinco continentes «Existen más de 50 variedades de carnes exóticas, que proceden de los cinco continentes; algunas son de cacerías legales y controladas, y otras están criadas para su consumo», ha detallado el propietario de la empresa Musèe Gourmet, Manuel Cupeiro, dedicada a la importación de este tipo de productos. Cupeiro ha indicado que su compañía importó en 2010 cerca de 40.000 toneladas de estas variedades de carnes, un 15 por ciento más en relación con el año anterior, «lo que muestra que es un sector en pleno desarrollo». Sus principales clientes son restaurantes y tiendas gourmet, que acaparan el 80 por ciento de las ventas totales, mientras que el 20 por ciento restante se vende «directamente a consumidores particulares que acuden a mi tienda», ha precisado. Ha reconocido que la crisis económica también está afectando a este sector, pues se ha pasado de un crecimiento del 30 por ciento anual entre 2000 y 2006, a un incremento del 15 por ciento a partir de 2007, «aunque -ha añadido- continuamos registrando datos positivos». Búfalo, bisonte, canguro y avestruz Las carnes que presentan una mayor aceptación son el búfalo, el bisonte, el canguro y el avestruz, pues su sabor es más parecido al de las que se consumen generalmente en España, «lo que hace que el usuario sea menos reacio a atreverse a degustarlas», ha apuntado. Según Cupeiro, son «carnes tiernas, suaves al paladar y con un gusto exquisito», lo que las hace «ideales» para cocinarlas a la plancha y disfrutarlas con todo su sabor. De todas ellas, la más consumida es la de avestruz, «debido tanto a su sabor como a su menor precio», y su demanda está experimentando una subida gradual, con un crecimiento anual de entre el 8 y 10 por ciento, ha destacado. Ha afirmado que «su consumo está muy extendido, por lo que han surgido varias granjas en España dedicadas exclusivamente a la cría de avestruz y que producen el 30 por ciento del total» comercializado. No obstante, según ha remarcado, otras carnes exóticas, «también deliciosas», son menos apreciadas por los comensales «por presentar sabores demasiado sorprendentes al paladar y muy distintos a los que estamos acostumbrados». «Las piezas de camello, cebra, gacela, impala y eland son las menos demandadas debido a su fuerte sabor, más parecido a la procedente de animales de caza y que contrasta mucho con las cerdo, ternera o pollo». NOTICIAS :¿Te animarías a probar una hamburguesa de carne de cebra?¿Y de bisonte?, ¿y de potro?, ¿y de antílope?... te proponemos una dirección donde poder degustarlas, así como diversas recetas más ‘comunes’ para preparar en tu propio domicilio Hamburguesa de potro, una de las 11 versiones de la mítica receta estadounidense que ofrece a sus clientes el restaurante La Granja. Pulsa en la imagen para ver la ampliación y el resto de fotografías. Para mí con lechuga y sin pepinillo; para mí con tomate y extra de queso; para mí con cebolla caramelizada... las opciones a la hora de degustar una rica hamburguesa son casi infinitas. Sin embargo, en lo que no parece que haya tanta variedad es en el producto común a todas ellas: la carne, generalmente de ternera. Pues bien; para poner ‘remedio’ a esta situación el restaurante La Granja, ubicado en el norte de Madrid, ofrece a sus clientes hasta 11 versiones de este plato típicamente estadounidense elaboradas con carnes que podríamos definir como exóticas: antílope, cebra, potro, toro de lidia, bisonte, incluso carne de Kobe, para los más sibaritas. Una original manera de rendir culto a una receta que en su versión más clásica cuenta con verdaderos templos para hamburguesa-adictos: los célebres Home Burguer, Peggy Sue, Alfredos’ s o, el más nuevo New York Burguer, en Madrid: Chelsea o el ultra chic Flash Flash en Barcelona (también con sede madrileña); el mítico Café Florida o el Deluxe en Bilbao, TGI Fridays, en Sevilla y Madrid... Son sólo algunos ejemplos de lugares donde poder disfrutar de una sabrosa hamburguesa. Y si lo que prefieres es elaborarlas de forma casera, también las opciones son muy diversas. Nosotros te proponemos algunos ejemplos: Hamburguesas mini americanas Hamburguesa de barritas de pescado Minihamburguesa Hamburguesas de pollo y espinacas NOTICIAS :¿Has probado alguna vez la carne de cocodrilo?, ¿y la de emú?Son junto con la de canguro, avestruz, o búfalo las denominadas ‘carnes exóticas’. Te enseñamos sus características por si te apetece degustarlas o cocinarlas en alguna ocasión En cuanto a su aspecto, la carne de canguro, es muy parecida al solomillo de buey o de ternera pero más tierna y con un ligero gusto a caza. Una de las ventajas de la carne de avestruz es que es más baja en grasas y calorías que la carne de vacuno. Cada vez son más los restaurantes que se animan a completar sus cartas con carnes denominadas ‘exóticas’ para disfrute de aquellos comensales predispuestos a probar nuevas experiencias gastronómicas. Exóticas para nosotros (quizá más acostumbrados al sabor del pollo, la ternera, el buey o el cerdo) pero más que habituales en otros lugares del planeta como Australia o algunos países de África. Te contamos las características fundamentales de algunas de esas carnes por si tienes la oportunidad de elegirlas en un restaurante o, incluso, de cocinarlas: CANGURO: Su popularidad no deja de crecer, siendo cada vez más solicitada gracias a sus propiedades: es una magnífica fuente de proteínas, cinc y hierro, y tiene muy poca grasa en comparación con otros tipos de carne. En cuanto a su aspecto es muy parecida al solomillo de buey o de ternera pero más tierna y con un ligero gusto a caza. La exportación de carne de canguro está muy controlada y supervisada por numerosos organismos, por lo que se han podido evitar los efectos negativos sobre la población de canguros. COCODRILO: También muy saludable, aporta al organismo un buen número de proteínas, ácidos grasos no saturados, vitaminas y una variedad de elementos esenciales que el cuerpo humano requiere. Respecto a su sabor es difícil de definir para nuestro paladar (poco acostumbrado a su consumo) aunque podríamos decir que es el ‘eslabón perdido’ entre el pescado y la carne de pollo. Al igual que el canguro se trata de una carne muy limpia en grasas. BÚFALO: Esta carne roja es clasificada como de primera calidad y se puede cocinar de diversas maneras (barbacoa, grill, frita, asada...). Su sabor es más fuerte que el de la ternera o vaca. Aunque resulte extraño, lo cierto es que el búfalo contiene menos grasa, colesterol y calorías que otras carnes, como la del pollo o el pavo. EMÚ: Es una carne también roja y muy magra (97% libre de grasa) por lo que es ideal para quienes desean cuidar la figura. Se parece a la ternera en cuanto a sabor y apariencia pero tiene más hierro, proteínas y vitaminas A, C y B12. En los últimos años se está criando en diferentes zonas de España, ya que es un animal muy aprovechable (no sólo es codiciada su carne sino también los huevos, la piel, la grasa, etc). AVESTRUZ: Tiene una textura, sabor y color similares a la carne de res pero es más baja en colesterol, grasa y calorías (aunque sigue siendo una importante fuente de proteínas) por lo que su consumo cada vez se está popularizando más. Asimismo, los huevos de avestruz resultan una alternativa culinaria deliciosa. ¿Te gusta probar sabores nuevos o te consideras un 'paladar tradicional'? Participa en nuestro foro de cocina. NOTICIAS :Carnes exóticas para probar ¿Buscas las mejores carnes exóticas para probar? Desde Kobe, carne de potro, carne de pato o carne de avestruz, conoce a qué saben y cómo son estas carnes exóticas. Deja tu comentario Las carnes exóticas son una opción interesante para quienes buscan complacer su paladar y disfrutar de probar algo distinto. En numerosos programas de televisión pueden verse a personas que dejan de lado sus prejuicios alimenticios y son capaces de comer la carne de cualquier tipo de animales, por muy raros que estos sean. Sin caer en ese extremo, el mundo de la gastronomía también nos ofrece la alternativa de probar carnes exóticas, aunque también se requiere de una mente abierta y cierta valentía. Algunas de las carnes exóticas más comunes que vale la pena probar, son: Kobe (o carne de buey japonés) Carne de potro Carne de caballo Carne de pato Carne de avestruz Una de las carnes exóticas nos llega desde Japón y se conoce como Kobe o también se la llama carne de buey japonés. Esta carne exótica es perfecta para bajar el colesterol, en el caso de quines lo necesite y es sumamente baja en grasas saturadas. Su textura es suave, con una consistencia parecida a la del foie gras. Otra de las carnes exóticas es la carne de potro, también considerada sana para el consumo, aunque algo más rústica en su textura. Por otro lado, hay que vencer la impresión de comer carne de caballo, una de las carnes exóticas que poco a poco ha ganado terreno en el consumo humano. Dado que las aves son parte de nuestra dieta, como el pollo o el pato, es posible probar el avestruz. La carne de avestruz es otra de las carnes exóticas. La consistencia de esta carne es similar a la carne de pollo; es sin grasa y perfecta para preparaciones diversas. ¿Te atreves a probar carnes exóticas? NOTICIAS: Carnes exóticas Noticias relacionadas en elmundo.es28 de marzo de 2006.- Las llamadas carnes exóticas están presentes cada vez con más asiduidad en los menús de los restaurantes, como una nota original que aporta un sabor diferente muy apreciado por los carnívoros más curiosos. Lo cierto es que su número ha ido creciendo en intensidad y variedad hasta alcanzar cotas sorprendentes. Algunas ciertamente tienen cualidades de sabor exquisitas, como el conocido buey de Kobe, originario del Japón, una carne muy perfumada cuyo secreto se debe a que el animal es alimentado con una mezcla de cereales y cerveza. Una de estas carnes no autóctotonas que mejor han sabido resistir al vaivén de las modas es el avestruz. Su carne magra, la facilidad para su crianza en granjas ya dentro del territorio español y su sabor muy parecido al del pavo le otorgan una versatilidad sorprendente.CARPACCIO DE AVESTRUZ CON VINAGRETA DE HONGOS Y QUESO BRIEINGREDIENTES (PARA 2 PERSONAS):Pechuga de avestruz, 300 grCoñac, 1 cucharadaSal y pimienta, 5 grHierbas provenzales, 50 grPimiento dulce, 20 grSetas Boletus Edulis, 100 grSetas Portobello, 50 grSetas Rebozuelos, 50 grSal Maldon, 5 grQueso Brie, 50 grCebolla, 25 grAceite de oliva virgen extra, 25 grELABORACIÓN:Primero, limpiamos la pechuga de impurezas, la filetamos y la colocamos sobre una lámina de film transparente. Sazonamos las pechugas con la sal, la pimienta y las hierbas provenzales. Seguidamente, agregamos el coñac y un poquito de pimentón. Envolvemos el conjunto con el film transparente, comprimiendo el contenido el máximo que podamos, hasta formar un cilindro de carne (igual que si fuera un embutido), que introducimos en el congelador. Aparte, picamos finamente las setas boletus, portobello y los rebozuelos, luego, la cebolla, y lo mezclamos con el aceite de oliva y el pimentón. Dejamos macerar la mezcla durante 8 horas en la nevera.Pasado este tiempo, cortamos en una cortadora de fiambre el cilindro de avestruz a 1,5 mm y cortar varias láminas de ave.PRESENTACIÓN:Disponemos las láminas de avestruz en el plato en espiral, formando la base del carpaccio. Por encima, agregamos en una capa fina la picada de hongos macerada y sobre esta colocamos en hilera unos cubitos de queso Brie. NOTICIAS Un impala nace a la vista del público en Bioparc Los visitantes de Bioparc (Valencia) han podido contemplar en la Sabana el nacimiento de un impala, un antílope que, siempre bajo la protección maternal, comienza a explorar el recinto junto al resto de especies, según ha informado el parque en un comunicado. A última hora de la mañana de este martes, una de las hembras de impala parió ante los visitantes una cría que, al igual que ocurre en su hábitat, por instinto, se levantó y comenzó a andar tras su madre, quien le procuraba todos los cuidados. En el caso de la sabana de Bioparc conviven diferentes antílopes como impalas, blesboks, gacelas Thomson y cobos con un grupo de jirafas y varias especies de aves. Durante esta primavera el recinto ha recibido numerosos nacimientos como el de la cría de león, los lémures, la pequeña hiena, los potamóqueros o la nutria de cuello moteado. La especie impala se extiende geográficamente desde el Nordeste de África meridional hasta el centro de Kenia; habita en la Sabana abierta o arbórea y su dieta suele ser mixta compuesta por hierbas, hojas y semillas de acacia. El período de gestación dura alrededor de 196 días y suelen tener una cría por parto. Los machos se distinguen de las hembras por la cornamenta. Además, éstos emiten sonoros gruñidos durante la época de celo y solo son territoriales durante ese periodo, pasando el resto del año en grupos de solteros. Los machos mantienen harenes de entre 15 y 20 hembras y sus crías para aparearse, lo que rompe la composición de las manadas, que se vuelven a estructurar una vez terminada la época del apareamiento. Las manadas de solteros tienden a ocupar zonas alejadas de los territorios de apareamiento. Aunque son más activos durante el día, presentan cierta actividad nocturna. NOTICIA: Carnes exóticas (demasiado) Un rincón lejano donde se ofrecen mamíferos, aves, crustáceos y hasta reptiles al plato MAREDÚ | Avda. del Cantábrico, 119 (Arroyomolinos) | 91 668 57 12 | No cierra | Precio medio: 35 euros JUAN ANTONIO DÍAZ Lo de Maredú se comprende fácilmente: es la contracción de María y Eduardo, profesionales con callo y oficio, propietarios del establecimiento. No lo es su localización, perdido en una zona de aluvión conocida como El Bulevar. Hay que andarse con ojo o un buen GPS para encontrarlo. Tampoco se explica muy bien que el comedor se ambiente con el televisor encendido y la música del canal Latino TV sonando a todo trapo. Pero eso es pecata minuta comparado con el capítulo culinario, que también merece una nota explicativa. Resulta que Eduardo rechaza la rutina, entiende que el cliente (el suyo, naturalmente) se canse del sota, caballo y rey, y por eso se las ingenia buscando alternativas entre las diferentes carnes exóticas que se encuentran en el mercado. Así, la carta ofrece huevo de avestruz con patatas y salchichas; entrecot de wagyu, de bisonte americano y de cebra africana; tacos de lomo de canguro; lomo de gacela de Thomson; tournedó de ñu, y, por último, carne de cocodrilo, la más reciente incorporación. Un animalario de lo más pintoresco que a muchos de sus parroquianos entusiasmará, pero que a nosotros no nos excita lo más mínimo, de ahí que recurramos a una carne más familiar: tiras de lomo de buey a la mostaza antigua, receta elemental aceptablemente elaborada. Pero antes, un aperitivo sin gracia alguna y ensalada de patata violeta, salmón ahumado y gulas con aceite de eneldo y ajo, brumosa combinación que no deja ningún recuerdo. Del resto de la oferta en carta se pueden solicitar otros platos más cercanos, como el pulpo a feira, el cilindro de cochinillo relleno de higos agridulces, o algún pescado, como la merluza al vapor con chipirones en su salsa. NOTICIA:¿Y de bisonte?, ¿y de potro?, ¿y de antílope?... te proponemos una dirección donde poder degustarlas, así como diversas recetas más ‘comunes’ para preparar en tu propio domicilio Hamburguesa de potro, una de las 11 versiones de la mítica receta estadounidense que ofrece a sus clientes el restaurante La Granja. Pulsa en la imagen para ver la ampliación y el resto de fotografías. Para mí con lechuga y sin pepinillo; para mí con tomate y extra de queso; para mí con cebolla caramelizada... las opciones a la hora de degustar una rica hamburguesa son casi infinitas. Sin embargo, en lo que no parece que haya tanta variedad es en el producto común a todas ellas: la carne, generalmente de ternera. Pues bien; para poner ‘remedio’ a esta situación el restaurante La Granja, ubicado en el norte de Madrid, ofrece a sus clientes hasta 11 versiones de este plato típicamente estadounidense elaboradas con carnes que podríamos definir como exóticas: antílope, cebra, potro, toro de lidia, bisonte, incluso carne de Kobe, para los más sibaritas. Una original manera de rendir culto a una receta que en su versión más clásica cuenta con verdaderos templos para hamburguesa-adictos: los célebres Home Burguer, Peggy Sue, Alfredos’ s o, el más nuevo New York Burguer, en Madrid: Chelsea o el ultra chic Flash Flash en Barcelona (también con sede madrileña); el mítico Café Florida o el Deluxe en Bilbao, TGI Fridays, en Sevilla y Madrid... Son sólo algunos ejemplos de lugares donde poder disfrutar de una sabrosa hamburguesa. NOTICIA :Hoy por hoy, tenemos una sola propuesta en Mallorca dedicada exclusivamente al trato de carnes de caza mayor, que es el restaurante Exquisit. Dirigido por Tomàs Ibarz Sales y con la chef Nancy Leite en la cocina, presenta una oferta basada en carnes de ciervo y jabalí, especialmente, y se completa con otras exóticas como la de canguro y el avestruz; además de guarniciones y salsas a elegir entre: pimienta, reducción picante de pimientos rojos asados, cebolla caramelizada, salsa al Oporto, salsa de castañas, etc. Tomàs Ibarz y Nancy Leite De reciente inauguración, este restaurante sólo lleva tres meses abierto. Poco tiempo recorrido en el que, sin embargo, ya hay clientes que vuelven y han aplaudido la calidad de las carnes de Exquisit. "Durante el otoño y el invierno han sido muy bien acogidos nuestros platos de ciervo y de jabalí, y uno de los platos estrella de la casa que son las pochas frescas de Navarra con lomo de ciervo", comenta Tomàs. Pero que nadie se asuste si piensa que cuando pase el frío se verá obligado a tomar un contundente estofado o plato de cuchara. El restaurante tiene más variedad de platos con estos productos como base, de modo que la carne de ciervo y de jabalí también son presentadas en forma de canelones de caza (con bechamel de trompeta negra), albóndigas de jabalí o croquetas. Por otro lado, este mes de abril Exquisit recompone y amplía su carta con ensaladas, pescados y arroz seco de caza. Una de las últimas incorporaciones es la carne de canguro, que por su textura, densidad y sabor, se presenta cruda: en tártaro o carpaccio. NOTICIA:¿Buscas las mejores carnes exóticas para probar? Desde Kobe, carne de potro, carne de pato o carne de avestruz, conoce a qué saben y cómo son estas carnes exóticas. Deja tu comentario Las carnes exóticas son una opción interesante para quienes buscan complacer su paladar y disfrutar de probar algo distinto. En numerosos programas de televisión pueden verse a personas que dejan de lado sus prejuicios alimenticios y son capaces de comer la carne de cualquier tipo de animales, por muy raros que estos sean. Sin caer en ese extremo, el mundo de la gastronomía también nos ofrece la alternativa de probar carnes exóticas, aunque también se requiere de una mente abierta y cierta valentía. Algunas de las carnes exóticas más comunes que vale la pena probar, son: Kobe (o carne de buey japonés) Carne de potro Carne de caballo Carne de pato Carne de avestruz Una de las carnes exóticas nos llega desde Japón y se conoce como Kobe o también se la llama carne de buey japonés. Esta carne exótica es perfecta para bajar el colesterol, en el caso de quines lo necesite y es sumamente baja en grasas saturadas. Su textura es suave, con una consistencia parecida a la del foie gras. Otra de las carnes exóticas es la carne de potro, también considerada sana para el consumo, aunque algo más rústica en su textura. Por otro lado, hay que vencer la impresión de comer carne de caballo, una de las carnes exóticas que poco a poco ha ganado terreno en el consumo humano. Dado que las aves son parte de nuestra dieta, como el pollo o el pato, es posible probar el avestruz. La carne de avestruz es otra de las carnes exóticas. La consistencia de esta carne es similar a la carne de pollo; es sin grasa y perfecta para preparaciones diversas. ¿Te atreves a probar carnes exóticas? NOTICIA : ¿Podría comer carne de caballo? Una ley federal firmada recientemente por el presidente Barack Obama permitiría que los caballos, los cuales son considerados como un “tesoro nacional” en muchas partes de Estados Unidos, terminen en los mataderos. La aprobación de la medida daría luz verde a que los equinos puedan ser sacrificados para consumo humano y su exportación. Aunque los caballos están ligados a la tradición y a la cultura puertorriqueñas, particularmente en el Día de Reyes y otros días festivos de la época navideña, hay comerciantes que aseguran que habrá consumidores interesados en la suculenta carne equina, que, de hecho, es considerada de alto valor nutricional. Al igual que se sirve la carne de búfalo y de venado, entre otros animales exóticos, en varios restaurantes de renombre, se cree que la carne de caballo podría ocupar un espacio importante en las cartas de algunos establecimientos. Después de todo, el caballo se come en muchos países de Europa y Asia, y algunos se preguntan: ¿Y por qué no en el Caribe? ¿Cuándo se podría comenzar a vender la carne en Puerto Rico? Pues podría tardar meses, incluso, más de un año, pero sí hay personas que están dispuestas a servirla. “Todas las novedades son buenas e interesantes y puede funcionar. Lo más bonito es que la gente joven es la más atrevida en cuanto a platos diferentes. Me he quedado sorprendido” , dijo Gaspar Ballestero, dueño del restaurante La Bodega Vasca, en Guaynabo. El restaurante está celebrando un festival de carnes exóticas –el cual comenzó el 7 de diciembre y terminará el 31– que ha incluido entre sus platos carne de canguro, búfalo, jabalí, faisán, entre otros manjares, como sopa de tortuga y sesos de ternera a la romana. Para uno de los principales distribuidores de carnes exóticas del país, José A. Pérez, la carne de caballo tendrá salida como otro plato diferente, pero el empresario cuestionó si la carne se podrá mercadear masivamente. A pesar de que en Puerto Rico existe una alta demanda de la carne de búfalo y de venado en los restaurantes, es muy raro comprar estas carnes en otro tipo de establecimientos. Cabe destacar que las carnes exóticas que se venden en los restaurantes son importadas después de haber sido inspeccionadas por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA). “La demanda (para las carnes exóticas) es variada y dispersa por toda la Isla. Tienes muchos restaurantes y hoteles que trabajan estos productos”, indicó el empresario. Comer carnes exóticas no sale barato. Los mejores cortes de la carne de venado podrían fluctuar entre $16 y $23 la libra, mientras que la carne de búfalo supera los $28 para el mismo peso y calidad. ¿El precio para la carne de caballo? Esto permanece como una gran incógnita. “Puede que haya uno que otro aventurero que por curiosidad la pruebe, pero no creo que se pueda establecer un mercado. Se podría servir como parte de una degustación en una actividad privada, pero no creo que se pueda sostener”, señaló Pérez, gerente de ventas de Inland Specialties. NOTICIA : La oferta y la demanda de las carnes exóticas en Colombia vienen aumentando de manera considerable. En la actualidad se esta volviendo común escuchar hablar del tema en los medios. Siendo noticia la calidad, el sabor, la textura y sobre todo los beneficios alimenticios que traen consigo algunas carnes exóticas. El mercado de las carnes exóticas en Colombia ha sido poco explorado básicamente se ha limitado al consumo de carne de ternera, pavo, cordero y conejo entre otros. pero estudios recientes han mostrado que la tendencia de este mercado y la inclusión de nuevas carnes exóticas en el mercado colombiano viene en ascenso de manera considerable, nada mas entre 2004 y 2005 el número de cabezas de búfalos paso de 39000 a 65000 y en algunos almacenes ya se consigue carne de búfalo procesada y enlatada. El numero en 2007 fue estimado en 100000 cabezas. Dimonti, una empresa especializada en la producción de carnes frías y platos listos, produjo una salchicha de carne de búfalo de tipo Premium que ahora se exporta a Japón, España y México entre otros, en niveles importantes. En algunas ciudades ya podemos encontrar restaurantes especializados en algún tipo de carne exótica como por ejemplo: el restaurante Khemia En Bogota ofrece carne de Avestruz, el restaurante Punto Ingles en La Calera tiene en su carta la carne de Búfalo, el restaurante Donostia en Bogota ofrece carne de cordero. Esto prueba que su comercialización no es una quimera y que el consumidor colombiano esta listo para conocer y considerar nuevas opciones de carnes en el menú. También es importante anotar que el manejo del ganado de búfalo es más sencillo que el del ganado vacuno. Conocemos que uno de los problemas del ganado vacuno en Colombia es el sacrificio de la res en edades avanzadas esto seria 48 meses aproximadamente, el búfalo se sacrifica a los 24 meses e incluso menos, 12 y 18 meses y es llamado este ultimo “baby búfalo” de aquí que su carne sea de una calidad superior y de una textura increíblemente tierna y suave. Tiene una alta taza de reproducción 2 crías cada 3 años aunque en condiciones ideales se espera 1 cada 12 meses. Se adaptan a todo clima y su alimentación no requiere de pastos de alta calidad además se crían en ambiente libre. 0 comentarios | ARTICULO: CARNES EXÓTICAS Jóhnathan TZ. undefined undefinedundefined “Usar carnes no tradicionales en las mesas es un tema que está cada vez más presente en las conversaciones gastronómicas. Quienes son aficionados a la buena mesa nunca están satisfechos con lo que conocen y cada día están atentos a probar nuevos sabores y alimentos exóticos. Y, por otro lado, con el auge de la comida saludable, también hay un público que está en la búsqueda de mejores opciones en alimentos con menos contenidos grasos y calóricos. Una tesis sobre el tema de la Universidad Católica de Chile define a las carnes exóticas como: “productos cárnicos provenientes de la crianza de especies que no son autóctonas del lugar geográfico donde se producen, pudiendo estar libres o en cautiverio”. Según la FAO, por otra parte, de los 258 millones de toneladas de carne que se consumen en el mundo anualmente, sólo el 0,5 por ciento corresponde a carnes exóticas. Según un estudio al que tuvo acceso LA BARRA, el consumo de carnes exóticas en Medellín y Bogotá es de solo el 15 por ciento del total de los cárnicos y se refiere en mayor medida a especies como el pavo, el pato, la ternera y el cordero.” NOTICIA : Carnes exóticas, una nueva experiencia para el paladar Carnes exóticas exportadas de latitudes remotas ya son presentes en nuestra cocina. Sólo hay que dejar en casa los perjuicios y despertar nuestro instinto más animal para adentrarnos en el mundo de aquellas carnes que parecen prohibidas en nuestra cultura. La globalización actual y el creciente interés por gastronomías más exóticas nos llevan a probar nuevas carnes que también son muy saludables para nuestra salud. Se trata de carnes de animales que han crecido en libertad, se han alimentado de manera natural y, como resultado, tienen una carne magra, de sabor intenso y con pocas grasas, calorías y colesterol, pero ricas en proteínas y hierro. En nuestro país llegan envasadas al vacío y congeladas, y a pesar de que son carnes criadas de manera natural son sacrificadas en mataderos homologados. La carne de canguro, de avestruz y de bisón, y las ancas de rana son las carnes exóticas más demandadas en Terrassa, tal y como nos explican desde casa Evaristo, donde podemos encontrar una amplia propuesta de carnes poco habituales: “Contamos con un amplio abanico de carnes del primer importador de carnes exóticas en España. Desde las más conocidas, como el camello, la cebra y la gacela hasta el angus de América, el ñu, el eland y el oryx de África; y el buey wagnu de Nueva Zelanda. Ahora también ofrecemos hamburguesas compuestas de carne de potro y ciervo criados en España”. Las carnes exóticas se pueden cocinar de manera parecida a las carnes de caza y muchas veces se acompañan de salsas y guarniciones de sabores intensos. Las partes más magras, como el muslo, necesitarán de cocciones largas; las partes más tiernas, como el lomo y el filete, cocciones más cortas

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