CARNESEXOTICAS-ESPAÑA 2

Publicado: 08 Marzo de 2012

¿Has probado alguna vez la carne de cocodrilo?, ¿y la de emú?Son junto con la de canguro, avestruz, o búfalo las denominadas ‘carnes exóticas’. Te enseñamos sus características por si te apetece degustarlas o cocinarlas en alguna ocasión En cuanto a su aspecto, la carne de canguro, es muy parecida al solomillo de buey o de ternera pero más tierna y con un ligero gusto a caza. Una de las ventajas de la carne de avestruz es que es más baja en grasas y calorías que la carne de vacuno. Cada vez son más los restaurantes que se animan a completar sus cartas con carnes denominadas ‘exóticas’ para disfrute de aquellos comensales predispuestos a probar nuevas experiencias gastronómicas. Exóticas para nosotros (quizá más acostumbrados al sabor del pollo, la ternera, el buey o el cerdo) pero más que habituales en otros lugares del planeta como Australia o algunos países de África. Te contamos las características fundamentales de algunas de esas carnes por si tienes la oportunidad de elegirlas en un restaurante o, incluso, de cocinarlas: CANGURO: Su popularidad no deja de crecer, siendo cada vez más solicitada gracias a sus propiedades: es una magnífica fuente de proteínas, cinc y hierro, y tiene muy poca grasa en comparación con otros tipos de carne. En cuanto a su aspecto es muy parecida al solomillo de buey o de ternera pero más tierna y con un ligero gusto a caza. La exportación de carne de canguro está muy controlada y supervisada por numerosos organismos, por lo que se han podido evitar los efectos negativos sobre la población de canguros. COCODRILO: También muy saludable, aporta al organismo un buen número de proteínas, ácidos grasos no saturados, vitaminas y una variedad de elementos esenciales que el cuerpo humano requiere. Respecto a su sabor es difícil de definir para nuestro paladar (poco acostumbrado a su consumo) aunque podríamos decir que es el ‘eslabón perdido’ entre el pescado y la carne de pollo. Al igual que el canguro se trata de una carne muy limpia en grasas. BÚFALO: Esta carne roja es clasificada como de primera calidad y se puede cocinar de diversas maneras (barbacoa, grill, frita, asada...). Su sabor es más fuerte que el de la ternera o vaca. Aunque resulte extraño, lo cierto es que el búfalo contiene menos grasa, colesterol y calorías que otras carnes, como la del pollo o el pavo. EMÚ: Es una carne también roja y muy magra (97% libre de grasa) por lo que es ideal para quienes desean cuidar la figura. Se parece a la ternera en cuanto a sabor y apariencia pero tiene más hierro, proteínas y vitaminas A, C y B12. En los últimos años se está criando en diferentes zonas de España, ya que es un animal muy aprovechable (no sólo es codiciada su carne sino también los huevos, la piel, la grasa, etc). AVESTRUZ: Tiene una textura, sabor y color similares a la carne de res pero es más baja en colesterol, grasa y calorías (aunque sigue siendo una importante fuente de proteínas) por lo que su consumo cada vez se está popularizando más. Asimismo, los huevos de avestruz resultan una alternativa culinaria deliciosa. ¿Te gusta probar sabores nuevos o te consideras un 'paladar tradicional'? Participa en nuestro foro de cocina.

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