Noticias de Nutrición y Estética Ana María Luzón

26 Marzo de 2019

RELACIONAN EL CONSUMO FRECUENTE DE SETAS CON MENOR RIESGO DE DETERIORO COGNITIVO

El estudio Dieta y Envejecimiento Saludable (DaHA) llevado a cabo en Singapur con 650 participantes con una edad superior a 60 años ha encontrado que las personas que consumen al menos dos veces por semana dos porciones (unos 300 g) de setas tienen un riesgo 50% menor de desarrollar un deterioro cognitivo leve que las que no lo hacen. Estos resultados son independientes de la edad, sexo, estilo...

04 Marzo de 2019

EL ESTUDIO PURE, REALIZADO A NIVEL MUNDIAL, CUESTIONA ALGUNAS RECOMENDACIONES DIETÉTICAS ACTUALES

El estudio PURE (estudio epidemiológico rural prospectivo) ofrece una nueva perspectiva de las tendencias alimentarias globales y su impacto en la salud del corazón. PURE está preparado para realinear el pensamiento sobre la dieta y la salud del corazón.

Al ofrecer una nueva perspectiva sobre el consumo de productos lácteos, grasas, carbohidratos y frutas y verduras, el estudio sugiere que los...

11 Febrero de 2019

LOS EMULSIONANTES, ADITIVO COMÚN EN LOS ALIMENTOS, PUEDEN AFECTAR A LA MICROBIOTA INTESTINAL Y AUMENTAR LA ANSIEDAD

Según un estudio, los emulsionantes que se introducen como aditivos comunes en los alimentos producen cambios fisiológicos y de comportamiento. Se trata de un tipo de ingredientes que está presente en una amplia gama de alimentos, como algunos tipos de pan, chocolate, margarina, carnes procesadas y otros, y cuya función es modificar la textura de los alimentos y aumentar la vida útil de los...

05 Febrero de 2019

LOS DELGADOS SEDENTARIOS TAMBIÉN TIENEN MAYOR RIESGO CARDIOVASCULAR

Tener un peso normal no es sinónimo de tener buena salud. Un grupo de investigadores de la Universidad de Florida, en Estados Unidos, ha realizado un estudio que determina que las personas delgadas, o en su peso, que son sedentarias tienen el mismo riesgo de infarto de miocardio o de ictus que las que tienen sobrepeso.

El trabajo, que se ha publicado en American Journal of Cardiology, ofrece...

22 Enero de 2019

CONFIRMAN LA RELACIÓN INVERSA ENTRE EL CONSUMO DE FIBRA DIETÉTICA Y VARIAS ENFERMEDADES

Un estudio publicado en línea el 10 de enero en la revista The Lancet en el que se han revisado y analizado 40 años de estudios, incluidos 185 estudios observacionales con datos que abarcan 135 millones de personas por año y 58 ensayos clínicos, con 4635 participantes, concluye que comer al menos 25 a 29 g de fibra dietética al día proporciona beneficios significativos para la salud,...

15 Enero de 2019

Cinco Consejos para llevar una vida saludable en 2019

La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha querido colaborar en los propósitos de Año Nuevo de tantas y tantas personas y ha lanzado una serie de recomendaciones para ayudarnos a llevar una vida saludable más larga.

Comer variado

No existe alimento que contenga todos los nutrientes que el cuerpo humano necesita, por lo que una dieta perfecta es aquella que contiene gran variedad de...

15 Enero de 2019

LA INOCUIDAD ALIMENTARIA ENTRE LOS OBJETIVOS DE LA FAO EN 2019

Una dieta saludable y nutritiva tiene que estar sustentada en alimentos seguros y de alta calidad. Por eso, la inocuidad alimentaria se ha convertido en uno de los objetivos de la FAO, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.

La FAO define la inocuidad de los alimentos como la “ausencia, o niveles seguros y aceptables, de peligro en los alimentos que pueden...

15 Enero de 2019

ENCUENTRAN RELACIÓN ENTRE EL CONSUMO DE CARNE ROJA Y LAS ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES

Un nuevo estudio llevado a cabo por investigadores de la Clínica Cleveland de EEUU, publicado en el European Heart Journal, ha puesto el foco en mostrar cómo y por qué el consumo de carne roja puede aumentar el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.

Esta investigación se ha centrado en el TMAO (N-óxido de trimetilamina), un subproducto de bacterias intestinales formado durante la...

05 Diciembre de 2018

LAS DIETAS DESEQUILIBRADAS, ENTRE LAS PRINCIPALES CAUSAS DE MALA SALUD A NIVEL GLOBAL

El último Informe Global de Nutrición vuelve a hacer hincapié en el riesgo de seguir una dieta restrictiva de algún grupo de nutrientes, ya que se trata de una de las principales causas de mala salud a nivel mundial. Comer alimentos pocos saludables o no comer suficientes contribuyen a esta desnutrición.

Jessica Fanzo, profesora de la Universidad Johns Hopkins y autora principal de este...

05 Diciembre de 2018

NUEVA GUÍA DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE

La Sociedad Española de Nutrición Comunitaria acaba de presentar la nueva Guía de Alimentación Saludable, un documento elaborado por esta institución y con el aval de todas las Sociedades Científicas de Atención Primaria (SEMG, SEMERGEN, SEPEAP y semFYC).

Este documento cuenta con recomendaciones para planificar una alimentación saludable, diseñar un menú semanal equilibrado y a la vez...

05 Diciembre de 2018

COMER FRUTOS SECOS A DIARIO AYUDA A PREVENIR LA OBESIDAD

Los frutos secos, al contrario de lo que se piensa de manera generalizada, pueden ayudar a prevenir la obesidad, según dos estudios que se van a presentar en la Reunión Anual de la Asociación Americana del Corazón, que tendrá lugar en Chicago.

El primer estudio trataba de buscar una relación entre el consumo de nueces y cacahuetes (aunque éstos, en realidad, son legumbres oleaginosas, no frutos...

05 Diciembre de 2018

EL EJERCICIO PREVIENE LA OSTEOPOROSIS POSTMENOPÁUSICA

Así lo demuestra un nuevo estudio llevado a cabo por investigadores de la Escuela de Medicina de la Universidad de Denver y la Universidad de Colorado presentado en la conferencia de la Sociedad de Fisiología Americana sobre Enfermedades Cardiovasculares, Renales y Metabólicas: Implicaciones Sexuales Específicas para la Fisiología, que se celebra en Knoxville (USA).

El declinar de la función...

24 Octubre de 2018

EVOLUCION DE LA NUTRICIÓN EN LOS ÚLTIMOS DIEZ AÑOS

El mayor interés por la salud ha producido un importante cambio en la alimentación y un creciente interés en la nutrición.

La Nutrición, al igual que otras ciencias, ha ido evolucionando en los últimos diez años merced al interés que despierta, tanto a nivel gubernamental como de la población general.

Es por todos conocido que la obesidad ha alcanzado la categoría de epidemia en todos los...

22 Octubre de 2018

ENCUENTRAN RELACION ENTRE LA ALTERACIÓN DE LA MICROBIOTA INTESTINAL Y EL ALZHEIMER

Un nuevo hallazgo que podría suponer el inicio de un posible tratamiento para la enfermedad de Alzheimer se ha presentado en el 31 Congreso Europeo de Neuropsicofarmacología: los pacientes con enfermedad de Alzheimer tienen alteraciones en la microbiota intestinal que pueden estar relacionadas con un aumento de las endotoxinas bacterianas en la sangre.

Para llegar a esta conclusión, el equipo...

11 Septiembre de 2018

LA FIBRA ALIMENTICIA MEJORA LA RESPUESTA AL ESTRÉS

Un estudio dirigido por John F. Cryan en la University College Cork, Irlanda, demuestra que, al añadir ácidos grasos de cadena corta (SCFAs) a la dieta de ratones, se contrarrestan los efectos del estrés psicosocial crónico.

Los animales recibieron durante una semana una mezcla de los principales SCFAs; acetato, propionato y butirato y a continuación fueron expuestos a estrés psicosocial...

27 Jul de 2018

PELIGROS DE LOS ENVASES Y ADITIVOS ALIMENTARIOS

La Academia Americana de Pediatría acaba de publicar en Pediatrics un informe sobre la necesidad de revisar las políticas reguladoras para proteger a la población de los efectos fisiológicos y cognitivos de los envases y aditivos alimentarios, ya que consideran que los criterios de seguridad actuales son simplistas y están anticuados; siendo la población infantil la más vulnerable, dado que la...

23 Jul de 2018

EL CONSUMO DE GRASAS LACTEAS NO SE RELACIONA CON AUMENTO DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES

En los últimos años, los lácteos han sido un grupo de alimentos con mala fama. Un estudio, llevado a cabo por el Centro de Ciencias de la Salud de la Universidad de Texas (Houston, EEUU), señala que no existe relación significativa entre el consumo de grasas lácteas, presentes en la leche entera, el yogur, el queso o la mantequilla, y la aparición de enfermedades cardiacas y cerebrovasculares....

08 Junio de 2018

EL MARISCO Y LOS MOLUSCOS ACORTAN EL PLAZO PARA CONSEGUIR UN EMBARAZO

La fama de alimento afrodisíaco de las ostras no parece estar muy alejada de la realidad. Un estudio realizado por investigadores de la Escuela de Salud Pública de Harvard ha concluido que, después de una año, el 92% de las parejas con una dieta rica en marisco y moluscos concibe antes frente al 79% de éxito de las parejas cuya dieta tiene un contenido menor en pescado y marisco.

Estudios...

11 Mayo de 2018

CINCO RECOMENDACIONES PARA PERDER PESO DE FORMA EQUILIBRADA

La doctora Luzón ofrece cinco consejos para perder peso de manera equilibrada.

1.-RACIONES ABUNDANTES DE VERDURA PREPARADA CON POCA GRASA

Tanto en la comida como en la cena. Utilizar una cucharada de aceite de oliva virgen extra para cada plato. Los vegetales frescos con los que hay que moderarse en la cantidad son: guisantes, aguacate, alcachofas, zanahoria, patata y remolacha.

Además de ser...

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